Утильсбор с 1 января 2025 года изменился – ставка повысилась в среднем на 10-20% по стране и продолжит добавлять примерно также последующие года до наступления 2030-го. Однако, изменения коснутся лишь тех, кто привозит автомобили на продажу из-за границы.
Утилизационный сбор — понятие и особенности
Утильсбор на авто или утилизационный сбор – обязательный платеж в госбюджет страны за безопасную утилизацию транспортного средства после завершения срока эксплуатации. Установлен и регулируется ФЗ-89. Платить нужно один раз в процессе растаможки автомобиля, без этого регистрация и использование ТС невозможны. На платеж не устанавливается НДС. После оплаты в цифровой версии техпаспорта машины (ЭТПС) появится специальная отметка.
Утильсбор появился в 2012 году перед вступлением России в союз ВТО. Подобной мерой власти стараются отслеживать увеличение количество ввозимых подержанных автомобилей. Транспорт приносит вред окружающей среде выхлопными газами, пока ездит по дорогам, а как завершится срок эксплуатации, владельцы сдают на металлолом или вовсе оставляют машины во дворах. Железные коробки без специальной переработки могут простаивать десятилетиями, покрываясь ржавчиной и постепенно разваливаясь, что также вредно для экологии. Средства с оплаты утилизационного сбора используются для безопасной утилизации таких автомобилей.
Зачем нужен утильсбор?
Необходимость платить утильсбор в России касается людей, приобретающих за границей подержанные автомобили, не с салона. Например, в Китае, Турции и других странах, где транспортные средства могут продавать дешевле и выбор больше. Такие авто могут прослужить новому хозяину ещё долгие годы, в процессе отравляя окружающую среду выхлопными газами. А после поломки и морального устаревания, владелец может сдать «железного коня» на металлолом. Введение утильсбора вынуждает водителей заменять старые и экологически вредные машины новыми, с современными двигателями, где производитель учел степень вреда экологии. Это снижает выбросы в атмосферу вредных веществ и захламление мусорных площадок «ржавыми корытами».
Стимулирование авторынка – обязательный платёж ещё служит инструментом активизации отечественного рынка, когда купить новую машину хозяевам старых коммерчески выгодней, чем оплачивать утилизацию имеющихся. Это помогает развиваться автомобильной индустрии, заодно увеличению конкурентоспособности.
Помощь в обеспечении безопасности дорожного движения – устаревшие транспортные средства менее безопасны вследствие технических характеристик, риска внезапной поломки или неисправности, коррозии металла. Обновление автопарка неизбежный процесс, утильсбор лишь приближает это время.
Разумное энергопотребление – производители стараются не только увеличить мощность, но и заботятся о безопасности и эффективном расходе топлива. Делая машины в соответствии с нынешними экологическими стандартами. Так снижается количество выхлопных газов, выделяемых в атмосферу двигателями работающих авто, растёт популярность электромобилей, транспорта на газу и с солнечными панелями.
Как менялся утилизационный сбор с момента принятия?
Сначала коммерческий утильсбор платили лишь импортеры, кто привозил транспортные средства в страну – юрлица (ИП) и физлица (частные автовладельцы). Отечественные производители с России и некоторых стран – участников Таможенного союза могли не платить, если сами занимались переработкой устаревших машин. Однако, послабление было отменено в 2014.
С момента появления сбора в 2012 года коэффициенты повышались не раз, менялись условия расчета, к примеру, оплачивать приходилось не только за ТС, но и спецтехнику с прицепами.
Были пересмотрены правила расчёта летом 2023 года – сбор вычисляли с формулой – ставка, умноженная на величину коэффициента. Последний формировался с учётом – модели, массы (веса), возраста ТС и объема двигателя. На легковые ставка начиналась от 20 000, остальные – 150 000.
С принятием нового Постановления 1 октября 2024 года ставка повысилась на 70 – 85%. Ставка утильсбора и дальше ежегодно будет расти на 10-20% вплоть до 2030 года. На индексацию влияет объем двигателя (лишь легковые авто), масса и год выпуска (грузовые).
Кто платит сбор?
Вносят оплату для утилизации нерабочих машин по законодательству следующие лица:
- российские производители – владельцы автопредприятий;
- импортеры – кто ввозит транспортные средства в страну;
- покупатели – если ранее не платили в процессе растаможки машины, купленной за границей.
Сбор взимается лишь раз как госпошлина, отметка о совершенном платеже сохраняется в документах. Если первый владелец ТС уже оплачивал, то при перепродаже, покупатель уже не будет платить.
Кто не платит?
От утильсбора освобождены следующие категории граждан:
- ранее заплатили – например, ранние владельцы заграничных машин;
- транспортному средству 30 лет или больше;
- является транспортом беженцев, переселенцев из-за границы или участников госпрограммы добровольного переселения;
- транспорт временно находится в стране;
- ТС – собственность диппредставительства / иностранной организацией, обладающей привилегией / защитой (иммунитет), сотрудников организаций;
- авто новое, 1-2 года с момента выпуска, не прошло таможенную процедуру ещё внутри Калининградской области.
Других исключений нет (ФЗ-89).
Порядок расчета
Плательщики самостоятельно считают величину сбора, опираясь на категорию своего транспорта, коэффициент и формулу:
Базовая ставка (стандартная) х коэффициент = сумма
Базовая ставка утильсбора в 2025 году
Ориентироваться при расчетах следует на базовые значения, обновлённые в 2025:
Транспортные средства и самоходные механизмы | Ставки утильсбора (руб.) |
Легковые модели авто | 20 000 |
Остальные категории | 150 000 |
Самоходные – спецтехника, тракторы и их прицепы | 172 500 |
Следует учесть тип транспорта, как колёсные ТС (шасси) с прицепами (Постановление Правительства № 1291) и самоходные машины с прицепами (Постановление Правительства №81) рассматриваются отдельно.
Расчёт Утильсбора для колёсных ТС, формула:
УС = УСед + Ктп + Кндс + Ка
Расшифровка значений:
Аббревиатура | Описание |
УС | Утильсбор |
УСед | Сумма сбора, вычисленная по общей формуле выше |
Ктп | Разница между величиной таможенной пошлины, вычисленной на основании ежеквартальных выписок от Минпромторга и оплаченной на таможне в рублях |
Кндс | Отличие между значением НДС по данным от Минпромторга и оплаченным на таможне НДС, в рублях |
Ка | Отличие между акцизом согласно мощности авто, указанном в документах и оплаченным акцизом на таможне в рублях |
Льготный утильсбор в 2025 году
Людям, купившим автомобили за границей себе, на личное использование, доступен льготный утильсбор.
Уменьшенная сумма сбора – по 3400 и 5200 рублей останется доступной физлицам, кто ввозит новые или подержанные (старше 3 лет) автомобили для себя, без желания продавать минимум год.
Им достаточно выполнить условия:
- подтвердить документально назначение ТС как частное применение;
- объем двигателя авто максимум 3 литра;
- владелец будет ездить на новом транспорте минимум год, не продавая;
- за текущий год гражданин не планирует покупать другие машины.
Сумма льготного утильсбора 2025 года – 3400 рублей (новые ТС) и 5200 рублей (модели старше 3 лет). По новостям о нововведениях 2025 года — требуется оплачивать и за электрокары по аналогичным ставкам.
Согласно информации с сайта Autonews.ru, льготы не будут касаться иномарок, привозимых покупателем из стран ЕАЭС в Россию. Им придется оплачивать полный сбор, исключение лишь Белоруссия, где действуют ставки, идентичные российским, поэтому провоз транспорта обходится также, как и прямой привоз в РФ.
По данным из таблицы за период 2024 – 2027 года можно увидеть, что ставка утильсбора на автомобили с электродвигателями и небольшим объемом двигателя до 3 литров стабильная – 3400 и 5200.
Цифры остаются неизменными на ТС до 3 лет и старше, когда на более мощные авто с объёмом двигателя 3000 – 3500 литров наблюдается активный рост: 1 794 600 и 2 747 200 рублей в 2024 году, в 2025 2 153 400 и 3 296 800, а к 2027 станет 2 842 400 и 4 351 600. Также активно растут ставки и на более мощные модели с 3500+ литров.
Например, Утильсбор 2024 и 2025 годов для Mercedez – Benz G – Класс (Гелендваген) с объёмом двигателя 4.0 и старше 3 лет составляет:
· в 2024 году – 3 004 000 руб.;
· в 2025 году – 3 604 800 руб.
За год ставка увеличилась на целых 604 800 рублей.
Коммерческий утильсбор в 2025 году
Юрлицам, также частным предпринимателям, кто привозит транспорт с планами дальнейшей продажи в России, платить утильсбор нужно по коммерческим ставкам, пользуясь описанной выше формулой и базовыми значениями из таблицы.
Последние изменения
В тексте Постановления Правительства №1255 (принято 01.10.2024), новая ставка сбора для легковушек больше прежней 70-85%. Индексация станет ежегодной, добавляя 10-20% к текущему значению до наступления 2030 года, аналогично произошедшему в 2025:
- Сумма осталась неизменной (3400 рублей – модели младше 3-х лет, 5200 рублей – модели старше 3-х лет) физическим лицам, покупающим авто себе. Так сохранится весь период индексации (2025 – 2030), если владелец заплатит налоги и пошлину при ввозе, а также не продаст ТС в год покупки.
- Затронет желающих купить транспорт за границей с планом перепродажи на Родине. Неважно, как предприниматель или частное лицо. Повышение утильсбора касается легковушек и грузовиков, отдельные значения на полуприцепы / прицепы, ещё спецтехнику.
Если хотите приобрести автомобиль за границей, доверьтесь профессионалам – мы привозим транспортные средства на заказ из Южной Кореи. Сами подберем, проверим и доставим в любой из регионов страны с гарантией качества.